Как мы уже много раз говорили, Тверская городская Дума в нынешнем ее виде представляет собой довольно-таки жалкое зрелище. Без реального влияния на муниципальную политику, постоянно понукаемая региональными властями к принятию непопулярных решений, она не способна сделать хоть что-то полезное для города. Всего лишь за десять лет депутаты ТГД деградировали до уровня бессловесного поднимания рук за все, что предложит администрация или прикажут из областного правительства. Но все же у отдельных депутатов осталась возможность оказать помощь жителям города. Мы имеем в виду депутатский фонд, который сейчас составляет 1 миллион рублей в год у каждого депутата Тверской городской Думы.
Разумеется, мы вспомнили о нем именно сейчас не просто так. Еще в прошлом году администрация города Твери направила депутатам официальный документ, в котором подвергла сомнению законность использования депутатского фонда на объекты, не находящиеся в муниципальной собственности. О чем идет речь? О самом популярном способе использования депутатского миллиона — строительстве детских площадок и благоустройстве придомовых территорий во дворах многоквартирных домов.
Не секрет, что именно так тратится большая часть депутатских фондов. Поэтому такая постановка вопроса вызвала шквал эмоций у депутатов. Больше всего возмущался депутат от партии «Единая Россия» Максим Жирков, который уже пообещал построить детские площадки чуть ли не в каждом дворе своего округа. Обычная история — во время избирательной кампании кандидаты раздают обещания облагородить дворы на пять лет вперед. А там уже, как получилось, так и получилось. Поэтому Максиму Вячеславович следует не возмущаться, а скорее поблагодарить судьбу за такую великолепную отговорку, почему у него не получилось сделать то, что он обещал. Ведь Максим Жирков известен тем, что он не часто выполняет свои предвыборные обещания.
На днях комитет по бюджету Тверской городской Думы сделал попытку отыграть все назад и официально разрешить тратить депутатский фонд на придомовые территории. Но не вышло. Большинство депутатов проголосовало против, поскольку Бюджетный кодекс запрещает использовать муниципальные средства на объекты, находящиеся в частной или общедомовой собственности. На самом деле, этот запрет имеет свою логику, поскольку были случаи, когда отдельные депутаты тратили бюджетные средства на установку детских площадок чуть ли не во дворах частных домов.
Но вот какая штука получается. Ведь депутаты годами тратили свои депутатские фонды на возведение этих площадок, и до прошлого года никого не заботило, что это незаконно. Где была администрация города раньше, почему не реагировала прокуратура? Если это незаконное использование бюджетных средств, то для этого есть очень нехорошая статья в Уголовном кодексе РФ. Почему сейчас об этом забыли, будто это незначительное нарушение? Вопросы это скорее риторические, поскольку мы знаем как наши контрольные и надзорные органы умеют зажмуриваться и притворяться глухонемыми в самый ответственный момент.
Так что теперь депутаты могут тратить свои миллионы только на муниципальные учреждения — детские сады, школы, дома культуры, библиотеки и т.д. Для них это очень хорошая новость, поскольку, как правило, они не избалованы деньгами и рады каждой копейке. А вот депутатам следовало бы призадуматься — сколько еще нарушений кроется в недрах Тверской городской Думы и почему «нормотворчеством» занимаются люди, которые сами нарушают эти нормы сплошь и рядом?